理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【资环】资环与你,“研”途启航|新生见面会顺利召开

发布时间:2023-09-14 11:06   点击数:

为引导广大研究生新生顺利开启全新的珞珈“研”途,2023年9月10日下午2:00,武汉大学资源与环境科学学院2023级研究生新生见面会于信息学部第一教学楼327教室顺利举行。资源与环境科学学院全体院领导和系主任,以及研究教学管理人员、专兼职辅导员出席本次会议,全体2023级研究生新生参加会议。会议由研究生辅导员梅菲主持。

(资环学院全体院领导出席)

(资环学院研究生辅导员梅菲老师主持)

会议共有八项议程。

在奏唱国歌之后,院长沈焕锋教授对新生的到来表示热烈欢迎。沈院长说,研究生生涯是个充满挑战和机遇的阶段,也是大家未来学术和职业生涯的关键时期。沈院长肯定研究生新生已经在众多的本科同学中脱颖而出,未来仍要过五关斩六将。沈院长勉励新生要攻克求学道路的这五大关卡。一是文献关,加强阅读文献的能力,为科研打下坚实基础;二是创新关,从一次次失败中取得成功是必不可少的一环;三是写作关,加强中英论文的写作能力,规范用语,强调中文逻辑规范;四是交流关,处理好与导师、同学、同行之间的关系,强调团结协作的重要性;五是演讲关,提高自己的语言表达能力。最后,希望同学们在武大不断成长、学习和发展,为解决当今全球面临的资源和环境挑战作出贡献!

(资环学院院长沈焕锋教授发言)

第三项议程,地理科学与国土资源系主任焦利民教授作为教师代表发言。焦利民教授提出研究生应该创造知识、解决问题。基于此,对新生提出了几点期许。一是科研选题面向国家需求。资源环境领域,一直是可持续发展重大问题,具有非常重要的地位,同学们应该与导师密切沟通,确定自己的研究方向;二是开拓创新,勇于探索无人区。当科研过程中找不到相关文献时,要勇于向前一步,结果与预想不对并不是一件坏事,或是新方向的诞生,要培养自己独立从事科研的能力;三是只争朝夕,不负韶华,不负时代。要养成自律的心态,不要提前进入退休生活,现在的努力对以后的发展起到的是加速度的作用。最后,焦老师祝同学们身体健康、工作愉快、学业有成。

(资环学院理科学与国土资源系主任焦利民教授作为教师代表发言)

第四项,老生代表徐立颖博士发言。徐立颖同学分享了自己在武大的求学经历。认为武大资环学院卧虎藏龙,是一个培养人才的很好的平台。她表示,逃避并不是解决问题的手段,面对科研道路上的难题,我们要勇往直前,不能畏惧退缩,努力寻找解决问题的方法。资环学院是一个温暖的大家庭,科研道路可能很漫长,但绝不会孤独。作为全省“研究生样板党支部”的支书,徐立颖博士也谈到了她所组织和参与的一些党建等活动,并号召新生在全国最美的校园中提升自己,在理论和实践中锻炼自己。

(老生代表徐立颖博士发言)

第五项,2023级硕士生康馨作为新生代表发言。康馨同学指出武大满足了它对大学生活的所有期待,资环院也为她本科阶段的科研学习提供了专业平台。资环院多元化的培养方案和雄厚的师资力量给了她向下深耕、向上攀登的勇气,因此,她选择继续成为武大资环院的一员。为期一年的西部支教经历,让她有很多成长,让她更清楚了要将个人命运与国家民族的发展紧密相连。作为一名研究生,她有三点与新生共勉:求真务实、求学慎思,开拓创新、勇于探索,奋楫笃行,追求卓越。在山水一程中心怀家国,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!

(2023级硕士生康馨作为新生代表发言)

第六项,教学办副主任杨妙玲老师、周丽园老师介绍研究生教学管理相关情况。杨妙玲老师就教学培养事宜进行了详细的介绍。老师言简意赅、直奔主题,以培养方案着手,讲解了我院现有的学制和毕业要求。之后,杨老师对近期各位新生会遇到的系统选课的类别、权限和方法等问题进行了细致地说明,以便新生同学们更好地融入研究生日常的学习当中。最后,杨老师强调了有效沟通、合理解决问题的重要性和解决途径,并通过真实案例加深了同学们的记忆,防患于未然。随后,周丽园老师就最近的选课问题进行了更为详细的解答,并明确了相关的办事流程。

(资环学院教学办副主任杨妙玲老师介绍教学管理情况)

(资环学院教学办副主任周丽园老师介绍教学管理情况)

第七项,院研究生会执行主席张弛同学介绍院研究生会相关情况。张弛同学从研会的基本情况出发,展示了研会工作所涉及的方方面面;同时向同学们生动描绘了不同部门丰富有趣的活动形式,鼓励各位有志于学生工作的新同学们加入这个温暖的大家庭,提升自身综合素质、尽情展示才华和热情、共赴精彩资环!

(院研究生会执行主席张弛同学介绍院研会)

第八项,院党委副书记马丽华老师介绍研究生教育管理相关情况。马书记以“研途陪伴,为你助力”为主题,从研究生日常事务工作、合理安排读研的生活以及如何处理与导师之间的关系这三个方面给新生进行了分享。在研究生日常事务工作方面,马书记对我院的研工团队进行了介绍,并呼吁同学们及时关注年级群消息;通过查看学院研工在线上辅导员精心整理好的办事指南,学会自助解决问题;遵守学校和学院的各项规定以及注意各类安全隐患,并关注自己的心理状态。在如何处理好与导师的关系方面,马书记也给出了一些实用的建议。在分享的最后,马书记真诚地祝愿各位新生同学都能在珞珈山学业顺利,生活愉快。

(资环学院党委副书记马丽华老师介绍研究教育管理情况)

至此,本次新生见面会圆满结束。新的征程,新的起点,希望资环院全体研究生新生在最美的大学成就美好的人生!

撰稿人:宋华英

供图:乔岩

审核:马丽华、梅菲、张弛、张敏、车延钰