理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】一生修得红莲稻,万家收获中国粮

——记生命科学学院一次特殊的主题党日活动

发布时间:2023-09-19 10:32   点击数:

一稻济世,万家粮足。为深切缅怀追思著名遗传学家和水稻生物学家、我国杂交水稻研究的先驱、我国杂交水稻事业的重要奠基人之一——朱英国院士,2023年9月15日上午,武汉大学生命科学学院师生党员代表赴河铺镇文家庙村朱英国院士碑前,举行了一次特殊的主题党日活动。学院党委书记程连珍、院党委副书记余丽、副院长王坤、杂交水稻全国重点实验室副主任胡骏、教授级高级工程师朱仁山、院团委书记郭喆、研究生第二党支部党员骨干、文家庙村干部代表等一起参加了这次主题党日活动。

在电影《朱英国》全国上映之际,在朱英国院士碑前,程书记带领现场师生回顾了“水稻候鸟”朱英国院士为中国水稻育种事业发展、为国家粮食安全奋斗的一生。为加快新品种的选育,自上世纪70年代初,朱英国院士每年都辗转往返三地农田,为杂交水稻的研究带来希望的种子。他曾用“四个一”总结自己的科研经历:培养一种百折不挠的精神、坚持一项事业、瞄准一个目标、走出一条自己的路。与此同时,朱英国院士也为我国粮食安全、杂交水稻种质创新、生命科学和生物技术人才培养作出了巨大贡献。程书记强调,朱英国院士无畏艰辛、勇于攀登的科学家精神,为人师表、教书育人的大先生风范,是我们取之不尽、用之不竭的宝贵精神财富。

随后,现场师生鞠躬行礼、敬献鲜花,表达对朱英国院士的无限缅怀与深切追思。

春种一粒粟,秋收万颗子。参加主题党日活动的学院研究生第二党支部是由朱英国院士团队的6位教授所带的研究生组成,该支部的学生党员们一直被朱英国院士矢志报国、心怀天下的赤子情怀,不畏艰苦、勇于攀登的科研精神,为人师表、甘为人梯的师德风范,淡泊名利、无私奉献的高尚情操所深深打动,他们以此为激励,心怀“国之大者”,刻苦读书、勤奋科研,研究生第二党支部也入选全国党建工作“样板党支部”。之后,研究生第二党支部书记朱澳云也在朱英国院士碑前报告了红莲型杂交稻的最新研究进展,红莲型杂交稻在“一带一路”沿线国家,尤其是在菲律宾、越南、巴基斯坦等国家推广形势非常好,不仅帮助解决了中国的粮食安全问题,对于世界粮食安全都作出了重要贡献。朱澳云也请朱英国院士放心,我们年轻一代定迎前辈的精神之炬,锐意进取,砥砺奋斗,赓续榜样力量,书写时代华章。

最后,研究生第二党支部的党员骨干们为朱英国院士深情朗诵了原创诗歌《稻田里的追梦人》。“在物欲面前,在喧嚣声中,以青春的昂扬,以年少的力量,坚守使命,守住理想,坚守科学,守住信仰……”每一字、每一句都代表着同学们立志传承朱英国院士水稻候鸟精神、以昂扬之姿奋进伟大新时代的青春誓言。

文字:朱澳云、刘铮

摄影:王葳