理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【数院】数学与统计学院召开2024年研究生寒假见闻座谈会

发布时间:2024-03-01 12:00   点击数:

227日上午,数学与统计学院召开2024年研究生寒假见闻座谈会,研究生专兼职辅导员和来自非毕业年级的9名研究生代表参会。参会代表们倾心交流,分享寒假的所见所闻、所思所感。

正式座谈会开始之前,大家观看了226日晚8点的“为国攀登”思政大课视频回放,兼职辅导员刘润泽交谈了自己的感想。他表示,成功登顶珠穆朗玛峰彰显了我国综合国力的显著提升,几代人的接力奋斗体现了中国人自强不息、薪火相传的“攀登精神”。

2022级计算数学专业硕士研究生滕瑜倩来自浙江绍兴,她分享了假期观看的电影《热辣滚烫》,导演贾玲的励志经历使她深受触动。此外她还介绍了家乡的特色过年习俗如请菩萨和灶神,多姿多彩的之江文化深深吸引了与会同志。

2022级应用数学专业硕士研究生陈方越深入参与制备家庭年货。在这个过程中,她提高了动手能力,增进了与父母的感情。她表示,在年味越来越淡的今天,制备年货是对传统习俗力所能及的坚持,对传承中华优秀传统文化有重要意义。

来自河南焦作的2023计算数学专业硕士研究生古林森分享了一则温暖小故事。寒假期间,因受冷空气影响,同乡的很多家庭自来水管都上冻不能使用。他和村里的党员自愿组成志愿队,为腿脚不便的老人打水。这段经历让他感受到作为一名党员,为人民服务的真谛,也领悟到远亲不如近邻的深刻含义。

2023级博士生霍薇分享了团聚的喜悦,因疫情原因两三年没能回家过年的亲戚今年都回到了家乡,因此今年的年味特别浓,大家在过年期间也非常忙碌。她谈到,由于今年玉米行情不好,她的家乡囤积了许多玉米,由此带动爆米花行业的发展迅速。

2023级应用统计专业硕士研究生苏烨在寒假期间,坚持劳逸结合,除了完成有关生物信息学的代码整合等工作以外,他还在b站上学会了做饭,真正享受到了成长的乐趣。此外,他还观看了热播电视剧《繁花》。他表示,希望自己也能像主人公一样有坚持不懈的精神,去回馈这个伟大的时代。

兼职辅导员宋鹤鸣结合自身专业特点分享了对两岸关系的思考。她从专业角度介绍了近期大陆籍渔船在金门海域进行捕鱼作业时遭台湾海巡队追缉的事件。她表示,随着我国综合国力的不断增强,我国在统一进程中越来越展现出“敢于斗争、善于斗争”的姿态。大家要坚定信心,祖国统一大业正在不可逆转地稳步推进。

研究生辅导员宋智祺做总结发言,她提三点希望。一是希望同学们厚植家国情怀,努力学习,勤奋科研,发挥数学学科的重要作用。二是希望同学们注意安全,防范雨雪冰冻天气带来的隐患,防范网络诈骗。三是希望同学们加强交流,发现身边同学异常情况如经济困难或因雪灾致贫,请及时联系学院提供帮助。

文字:宋鹤鸣 刘润泽

图片:刘润泽