理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【资环】“朋辈引航”党支部毕业生求职经验分享会成功举行

发布时间:2024-03-13 11:40   点击数:

202439日晚上19:00,由资环研会职发部、地理信息与地图科学系研究生第一第四党支部联合举办的“朋辈引航”党支部毕业生求职经验分享会在资环院办220会议室成功举行。本次活动邀请地图学与地理信息系统专业石浩杰学长和柯婷学姐,为大家分享求职经验。

首先分享的是地图学与地理信息系统专业石浩杰学长,他从前期准备、面试技巧等方面进行经验分享。在秋招前期准备方面,学长介绍了24年互联网招聘时间线,强调了秋招和春招,提前批和正式批的区别;此外,学长介绍了常见的互联网企业和互联网企业职务的类别,学长根据自身求职经验,从类别、难易程度等方面着重介绍了研发类方向选择和前期需要储备的知识,强调了实习的重要性。

在秋招面试技巧方面,学长介绍了机考笔试的题目组合方式、给分模式、通过率等细节。强调了面试期间的稳定性、抗压能力等的重要性、推荐同学们准备一些反问的问题。同时,学长推荐了互联网招聘相关的好用刷题网站和app

随后,地图学与地理信息系统专业的柯婷学姐从个人求职时间线入手,介绍个人求职经验。“工欲善其事,必先利其器”,在求职前,学姐建议首先整理各类资料。可以创建专门的文件夹,分门别类整理个人资料、获奖证书、各种证明等。

制作简历方面,学姐从个人资料、教育背景、项目(实习)经历、学科竞赛、个人技能等方面介绍制作简历的经验。在投简历阶段,学姐给出了根据个人经验、方向、目标选择的三套投递简历公式。具体介绍了如何浏览搜寻招聘信息和笔面试积累经验。此外,学姐建议面试可以录频录音,面试结束后自行总结适合自己的面试经验以求后续面试更顺利。

在求职后期,收到offers后,需要和hr确定岗位、工作地点、工资结构、员工福利、以及违约金的数量,确保万无一失。

最后是互动提问环节,同学们就求职开始时间”“实习经历“求职时地域稳定性”“工作岗位选择”等相关问题向学长学姐进行提问,学长学姐们也一一进行了详细的回答。

本次朋辈引航党支部毕业生求职经验分享会,促进了学院研会与党支部成员之间的交流和沟通,让大家充分了解了未来就业方向、笔试面试阶段的经验教训以及心态调整等内容,在座参与的同学都表示受益匪浅。

明确目标、不要跟风。不要焦虑、不要慌张、不要妄自菲薄。要相信“船到桥头自然直”。衷心感谢学长学姐们的详细分享,也预祝各位同学能够在未来的求职过程中一切顺利,offer多多!

文本:陈蓓贝

供图:张安吉