理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【数学】就业圆桌派|携梦起航 “职”引未来:金融科技专场活动顺利举办

发布时间:2024-04-22 11:17   点击数:

为深入贯彻习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示,助力数学与统计学院学生了解行业形势、掌握就业技巧,4月13日下午,数学与统计学院首场“就业圆桌派——金融科技专场活动”在万林艺术博物馆顺利举办。本次活动邀请平安产险湖北分公司人力资源经理周密、科技数据部数据分析师陈键、招商银行武汉分行公司金融总部客群经营团队成员涂潇,以及数学与统计学院2024届毕业生张涵、万向欣与20余名学生开展交流座谈。兼职辅导员宋鹤鸣、刘润泽出席本次活动。

周密老师首先为大家介绍了平安产险公司的发展概况。她介绍了当前校园招聘的基本流程和标准,特别强调了实习经历在企业求职中的重要作用,并为大家传授如何获得第一份实习机会。陈键老师则以多年从事数据分析师的经验,从专业技术角度对保险行业的具体业务内容和岗位所需技能进行了分享。他介绍了在实际工作中如何对数据进行应用、数字化转型背景下的人员培养方式以及保险定价的差异化等内容。

涂潇老师是数学与统计学院2017级计算数学专业校友,毕业后一直深耕于招商银行金融科技岗位。他首先介绍了招商银行的定位和概况,详细解释了银行前台及中后台的工作内容。针对同学们所关心的招商银行金融科技训练营,他从产品、数据和AI三个赛道进行了介绍:产品赛道偏向于设计一个场景,解决实际问题;数据赛道主要是对数据进行提取、分析处理,进而实现数据可视化;AI赛道主要是应用一些算法来解决问题。他鼓励同学们对感兴趣的方向进行积极尝试。

2021级计算数学专业研究生张涵现已签约国泰君安证券研究所。他结合自己的实习经历深入浅出地讲解了券商研究所中做量化研究以及行业研究的主要工作内容。针对如何进入证券类行业,他建议大家要充分利用寒暑假机会,尽量完成一年以上的相关实习经历,并分享了日常实习和暑期实习的不同侧重点。

2021级统计学专业研究生万向欣斩获了中国邮政储蓄银行江苏省分行管培生、中国建设银行江苏省分行科技岗、中信银行信用卡南京分行协同岗等多个offer。他从求职心态、笔试和面试经验进行了分享,提醒大家注意备考和报考时间,指导同学们辨别真假管培生,并推荐了相关资料和网络资源。

五位嘉宾的介绍令现场同学充分了解了保险类、银行类、证券类的行业发展情况、招聘求职流程和求职面试经验,为同学们提供了不同的就业视角和宝贵建议。

兼职辅导员宋鹤鸣、刘润泽为三位校外嘉宾颁发“职业生涯规划导师”聘书,为五位分享嘉宾颁发数学学科创建130周年纪念册,感谢他们带来的精彩分享。

人生万事须自为,跬步江山即寥廓。本次就业圆桌派活动不仅为学生们提供了一个交流学习的平台,也为择业就业提供了宝贵经验和指导。数学与统计学院将以学生发展需求为导向,持续举办此类就业分享活动,助力学生提升就业能力,推进我院就业工作高质量建设。

文字:覃雪冰 高雪晴 朱可凡

图片:朱可凡