理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【数学】数学与统计学院研究生就业工作获评“武汉大学2023年度就业工作考核优秀”

发布时间:2024-04-22 14:55   点击数:

近日,学校2023年度就业工作考核评估结果公示,经学院自评、学校复查审核和校内外专家评审,数学与统计学院研究生就业工作在全校研究生培养单位中位列第九名,获评“优秀”。

2023年,在学校就业指导与服务中心的关心和指导下,数学与统计学院深入学习贯彻习近平总书记关于高校毕业生就业创业的重要论述与指示批示精神,将“三全育人”理念作为院研究生就业工作的出发点和落脚点,坚定践行“以就业育人为核心,以创新创业为目标”的工作方针,贯彻“加强就业指导,完善就业服务,构建就业平台,拓展就业途径”的工作策略,服务好学生培养最后一公里,持续提高就业竞争力,注重就业内涵质量的建设与提升。经过院师生的共同努力,2023年,院研究生总就业率达97.78%,位于全校前列。

一、优化就业工作机制

数学与统计学院成立由“一把手”任组长的毕业生就业工作领导小组,全员、全过程、全方位参与学生就业工作。院党政联席会牵头,定期研讨学院毕业生就业、升学等问题;学院导师团队通力合作,利用自身资源,积极推荐学生出国出境交流,积极参与组织优秀的国外、境外深造项目。组建2023届毕业生委员会,每月定期汇总各专业所有学生就业情况,召开毕业生“就业推进会”,逐一梳理毕业生毕业、就业疑点及困难,掌握学生就业意向,贡献招聘资源。建立就业困难学生台账,实行特殊群体毕业生(学业困难、心理困难、经济困难)“一对一”结对帮扶制度2023届毕业生就业保驾护航。

二、丰富就业指导维度

拓展育人平台,丰富就业指导。组建4支本研联合实践队,分别赴深圳、杭州、海南、恩施开展“科技自立自强 人才引领驱动”“数智新时代 赋能新未来”“乡村振兴走基层 教育助力正当时”主题暑期社会实践活动,走访红茶移动、深圳证券交易所、海南省大数据管理局等金融、信息服务行业,强化学生职业认知,推进学研融合,提升理论指导实践能力。积极搭建校企合作平台以学科发展和学生就业为导向,与“上海软件对外贸易联盟”签署战略合作,与“吉奥时空”签订合作协议并建立实践育人基地。优化就业指导服务。以百卅院庆为契机,举办校友论坛,结合当前国内外经济形势和产业发展态势,紧扣成长和发展主旋律,为学生生涯规划开展座谈,引导学生形成正确的竞争意识。

三、强化就业服务保障

印制《新生入学手册》,为新入学研究生打造第一手职业规划平台。发布2023届毕业研究生网络就业白皮书。持续更新“一键就业”招聘实习信息周报专栏,全年共推送28期“就业快讯”,分享超1000条招聘信息。与中国教育在线签署合作协议,依托微信公众号植入“就业桥”板块。提供便捷稳定服务保障,充分利用报告厅、会议室等多媒体房间的便利,积极为学生提供远程面试,全年为2023届毕业生预约面试间100余次,为学生就业提供有力后勤保障。

2024年,数学与统计学院将立足学生发展实际需求,坚持把稳就业、保就业摆在更加突出位置,不断探索创新,多措并举开展更加切实有效的研究生就业指导活动,推进院毕业生就业工作高质量发展。

文字:宋鹤鸣

图片来源:武汉大学数学与统计学院官网、武大数院研会交流平台微信公众号

审核:宋智祺