理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【数学】就业圆桌派|携梦起航 “职”引未来:互联网通信专场活动顺利举办

发布时间:2024-05-16 16:19   点击数:

为深入贯彻党中央、国务院关于稳就业工作的决策部署,推动我院学生更高质量就业,510日下午,第二场“就业圆桌派——互联网通信专场”在数学与统计学院院楼205会议室顺利举办。

本次活动邀请到三位即将进入互联网通信行业的学长分享他们的求职故事和成功经验,为同学们答疑解惑。兼职辅导员刘润泽出席本次活动。

吴斯杰学长现已签约金山办公。他从选择与准备、实习经历、简历与面试三个方面为同学们展开介绍。对于前期准备,他鼓励大家多参与相关竞赛来丰富经历,并推荐了部分学习资源。随后,他介绍了寻找实习机会的关键节点,强调每段实习后都要做好工作总结,并建议大家尝试多方向的实习。

Q&A

Q:之前的实习中是否有相关工作经验?

A:我在研二下学期从事了一段与算法工程师非常对口的实习,是有关语音识别的项目,负责对模型进行微调,这段实习对我最终的求职有很大帮助。如果想要从事算法相关的工作,首先要学好python,可以通过bup主“跟着李沐学AI”的相关视频进行学习,然后在Github上找项目做,在项目练习中不断提升能力。另外,大家刷题时可以使用“代码随想录”这个网站。”

史懿玮学长求职期间收到了来自长江存储、楚星半导体、华为海思、东风汽车、湖北电信等公司的offer,最终选择了华为的AI算法工程师岗位。他主要介绍了自己的学习背景和求职经历,建议大家尽早明晰自己的发展方向,发现自身优势,针对性应聘岗位。此外,他还分享了自己找实习和求职面试复盘优化的宝贵经验。

Q&A

Q:如何从纯粹的数学专业跨界去做数学和芯片、半导体、算法等方向相结合的工作?

A:数学作为基础学科,在各行各业都有着广泛的应用,如运筹学和机器学习等相关知识。数学专业的同学需要将我们所学习到的理论知识应用到不同行业的具体场景之中。就芯片而言,首先AI算法就是在AI上做一些相关的程序,将产业链、供应链、整个芯片的制作流程优化出来,这就涉及运筹学的知识。最重要的是提高自己的数学建模能力,能够对号入座,用正确的数学方法解决实际问题。

姚长奎学长作为基础数学专业的学生,秋招斩获一汽车联网开发、航空工业特种所系统开发、畅唐网络管培生和普联软件开发等offer。他首先分享了自己在读研期间针对开发岗的自学经历。随后,又分享了自己面试的经验,鼓励大家面试时保持自信,尝试把握面试方向。他强调,“多面试,勤复盘,刷经验”是求职顺利的关键。

Q&A

Q:如何在没有相关实习经历的情况下斩获多个软件开发相关offer

A:在没有任何实习经历的情况下去求职,简历的制作和面试非常关键,尤其是面试。首先,要有非常扎实的代码功底,我转码过程中所有的知识都是自学的,可以在b站上找相关课程进行学习。然后,要在求职前熟悉常见的面试题,面试时尽可能的去展现能力、放大优点。最重要的是要懂得随机应变,对面试官给出的问题进行全面发散的思考,再给出相关答案。切忌自由面试中不懂装懂,不要试图敷衍糊弄面试官,不懂时诚实地承认即可。再给大家一个小建议,可以在每一次面试时录音,记录自己的面试题和答案,方便事后复盘,找到自己的不足,思考下次应怎样改进回答。

三位学长向同学们分享就业规划和求职路径

兼职辅导员刘润泽为三位嘉宾颁发纪念品

本次就业圆桌派活动聚焦互联网通信行业,为我院学生提供了宝贵的经验分享和指导。数学与统计学院将继续深入贯彻落实党中央、国务院关于就业创业工作的决策部署,持续举办此系列活动,助力我院学生了解行业形势,掌握就业技巧,推动我院毕业生更加充分更高质量就业。

文字:高雪晴 覃雪冰 朱可凡

图片:朱可凡 黄晶