理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【数学】数学与统计学院“数智引航长三角,强国征程共奋进”实践队赴上海参观学习

发布时间:2024-07-24 17:10   点击数:

7月16日上午,武汉大学数学与统计学院 “数智引航长三角,强国征程共奋进”主题调研实践队在院党委副书记汪思明与团委副书记廖蕾蕾的带领下,参观了中共一大纪念馆。

中共一大会址位于上海市黄浦区,是一座具有浓厚历史气息的石库门建筑。站在一大的历史陈列馆前,一幅幅珍贵的图片和一件件珍贵的文物令人震撼,它们记录了中国共产党从诞生到成长的艰难历程,也展现了党在不同历史时期的伟大成就。在参观过程中,实践队队员们学习并领会中共一大的历史背景、会议内容和重要意义。中共一大的召开标志着中国共产党的正式成立,是中国历史上开天辟地的大事。作为新时代青年,同学们应该继承和发扬党的优良传统和作风,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

在纪念馆内首先陈列了中国逐步沦为半殖民地半封建社会的过程,陈列着列强对中国的侵略和掠夺的证据,激励着我辈勿忘国耻,怀揣着理想砥砺前行。当时的中国人民在这种压迫下,进行了英勇顽强的抗争,逐步探索一条救亡图存的道路。随着时代的进程,革命家们意识到工人阶级才是最能代表人民的阶级,也是最具有力量的阶级,于是一场轰轰烈烈的反帝反封建的民主革命正式落在了无产阶级身上。

在当下,中国共产党仍秉持着为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心与使命不忘初心,方得始终,初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。我们身为当代高等教育下的学子,更应该贯彻落实这一初心使命,以青春之小我奉献祖国之大我,争取在实现中华民族伟大复兴的中国梦历程中奉献出属于自己的一砖一瓦。

7月16日下午,实践队前往位于浦东新区学林路的博彦科技有限公司,并受到了上海分公司战略资源部副总经理林琪、战略资源总监潘晓慧和行政、人事负责人楼轶佳的盛情接待。首先,工作人员为实践队一行人讲解从公司创立开始的历史、相关成就与社会贡献。

随后,实践队跟随工作人员前往会议室进行交流。潘晓慧围绕企业的数字化转型过程展开了深入讨论,介绍了博彦数据智能业务定位为助力企业数字化转型以及赋能,主要的方向以及需要锻炼的核心能力有:数据治理业务流程再造以及人工智能。

楼轶佳介绍了当前企业的人才体系以及员工培养体系,强调了人才培养的重要性,符合市场需求的人才是大势所趋,希望与高校来共同培养高质量人才。

林琪给实践队员们提出了几点建议:首先,要充满想象力,因为想象力是推动行业进步和个人成长的关键动力;其次,要相信制度的力量,我国独特的制度优势为经济发展提供了坚实的保障;最后,要脚踏实地从小事做起,逐步构建起自己的知识体系,以应对未来成长道路上可能遇到的各种挑战。

在会议的交流环节,学生们积极提问,表达了对博彦科技的浓厚兴趣。针对“博彦需要什么样的人才”这一问题,楼轶佳回应,博彦以技术为主导,因此更偏好具备专业技能的计算机型人才和大数据领域的专家。同时,在职能岗位上,公司也青睐那些应变能力强、具备财务和管理知识的复合型人才。关于招聘渠道,公司透露了管培生和普通招聘两种途径,并鼓励学生们通过提升自身能力来争取机会。

座谈会结束后,全体队员与企业的参会人员集体合影留念。

实践感想:

周琳:作为一名中共党员,参观中共一大会址后,心中油然而生的是对党的敬意和民族的自豪感。中共一大会址是中国共产党梦想起航的地方,是中国共产党人的精神家园。展厅第五部分循环播放着开国大典全彩珍贵影像,记录了中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告中国人民站起来了的盛况,令我热血沸腾,激励我在今后的学习和工作中,不忘初心、牢记使命

周燏蓉:怀着崇敬与期待,走进中共一大纪念馆,我仿佛穿越了时空,深刻感受到革命先烈的伟大情怀与不懈追求,那份为信仰奋斗终身的精神深深触动了我。站在馆内观看播放的录影,我仿佛能感受到当年代表们热烈讨论的情景。这次参观,让我对党的历史有了更直观、更深入的了解。作为新时代的一员,我们应当铭记历史,不忘初心牢记使命。

钟晨:在中共一大纪念馆,我看到了许多历史照片和文物,其中还包括了武汉大学的前身照片,感觉像是回到了那个充满激情和挑战的年代。革命先辈们在那么艰苦的环境下依然坚持信仰,他们的勇气和决心让我非常感动。这让我也更深刻地理解了中国共产党的成立和发展过程,以及他们为国家和人民做出的巨大贡献。

刘志华:与博彦科技的几位领导老师交流,我了解到了高新企业对于人才的具体需求,同时也意识到编程对于我们来说也是必不可少的一项技能,在以后的学习生活中,多锻炼自己编程能力,朝着企业所需要的技术人才发展,朝着复合型人才迈步。

覃雪冰:通过此次对博彦科技公司的探访,我进一步认识到数学专业的重要性,在人工智能领域起到的关键作用,学习到应当将自身目标与国家发展需求相结合,不断提升自己的技能和素养,成为国家发展需要的人才,才能更好地发挥自身的作用。

余子楚:在此次对博彦科技的探访过程中,我了解了博彦科技作为尖端科技公司的基本运营和管理,技术创新和研发,以及新时代企业在高科技人才的招募与培养上的改变与成效,对未来职业规划也有了更清晰的认知,更加明晰我们基础学科的学生如何找到符合时代需求的道路。

文字:“数智引航长三角,强国征程共奋进”实践队

图片:“数智引航长三角,强国征程共奋进”实践队

审核:刘滢君、宋鹤鸣