理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【化学】我院学子曾梦琪荣获武汉大学“十大珞珈风云学子”

发布时间:2017-05-11 00:00   点击数:

(通讯员:姬建建,崔华华)5月5日,武汉大学2016年度“十大珞珈风云学子”揭晓暨颁奖晚会于晚7点在人文馆主厅隆重举行。武汉大学校长窦贤康、党委副书记赵雪梅等领导出席了本次颁奖晚会。我院2015级博士曾梦琪一路过关斩将,获得“2016年十大珞珈风云学子”荣誉称号,至此我院学子已连续七届获得武汉大学“十大珞珈风云学子”。

晚会开始,我院2015年“十大风云学子”获得者唐山登台,揭晓了本届第一位风云学子-----曾梦琪同学。曾梦琪用一系列化学实验短片讲述了一个浪漫的故事,并在现场表演了“干冰吹泡泡的实验”。

晚会最后,校长窦贤康致辞:“在曾梦琪同学的身上看到了她女儿的影子、看到了一代代武大学子奋力拼搏的缩影。曾梦琪尚行的毫无畏惧、踩倒荆棘、拨开迷雾,数次点亮学术大赛之光的科研精神,值得我们每一个学子学习。”

曽梦琪事迹介绍:

2009年,曾梦琪怀揣着“化学梦”从湖北汉川一中考入武大化学院,并于2013年保送到付磊老师实验室。回忆起当初选择学化学的原因,曾梦琪笑着说:“当时很天真,觉得以后当科学家还是挺好的。至于为什么加入付磊老师的课题组,把二维材料的可控生长作为自己的主要研究方向,曾梦琪用了两个字回答:“缘分”。对曾梦琪来说,最激动的事情莫过于在科研上有突破性的新发现。做科研肯定有很多的失败,但是有挫折有困难的时候她基本上没有被打倒过。

每天早上八点半到实验室,晚上十点半离开,有时候甚至更晚,这是曾梦琪的科研日常。旁人眼里枯燥的实验和仪器,在她眼里却十分“好玩”。 她钟爱的研究对象——石墨烯,也是材料家族里的“养眼”大学霸,它极薄极柔、迁移率超高、热导优异,她的研究工作就是如何把这样一个魔力材料可控地制备出来,让梦想照进现实。近期,这个妹子利用液态金属催化剂调控了石墨烯单晶的各向同性生长并实现了其无缝拼接,由此开启了一条制备大面积无缺陷的石墨烯薄膜的新道路,这将极大推动这类明星材料在未来电学器件领域中的应用进程。研究成果刊登在国际顶级化学期刊《美国化学会•纳米》(ACS Nano,IF = 13.334)上。到目前为止,她以第一作者身份在化学领域国际著名期刊发表7篇SCI论文,还作为主要编译人员翻译了国内首部石墨烯专业译著,曾荣获武汉大学“十大学术之星”、武汉大学“研究生学术创新奖一等奖”、武汉大学研究生国家奖学金等荣誉。