首页  >  院系风采  >  工学  >  正文

【水电】破“简”而出,“历”练成蝶|水利水电学院2024年简历大赛暨就业交流座谈会成功举办

发布时间:2024-10-09 10:31   点击数:

2024年9月24日,为进一步增强学生职场竞争力,精准对接就业市场需求,水利水电学院研究生会就业实践部于8教8220会议室成功举办了“破‘简’而出,‘历’练成蝶”——2024年简历大赛暨就业交流座谈会活动。本次活动有幸邀请到黄河勘测规划设计研究院有限公司人力资源部吉晓红副主任,辽宁省水利水电勘测设计研究院有限责任公司人力资源部李伟科副部长,水利水电学院研究生辅导员许笑星老师、万柳柳老师,针对性地解答同学们在求职路上的疑问,并对简历进行点评和评分,共同为同学们职业生涯的启航助力。

2024年简历大赛暨就业交流座谈会活动现场

活动伊始,直接进入主题鲜明的交流环节。面对学生们关于如何在自我介绍中脱颖而出的疑问,吉晓红副主任以其丰富的行业经验给出了专业解答:“在自我介绍时,应聚焦于展现个人与岗位的契合度,通过精炼的语言勾勒出与目标公司文化、业务需求相匹配的个人特质、专业技能及过往成就。简洁而不失深度,是吸引招聘者注意的关键。”

针对水利大行业背景下转行的讨论,李伟科副部长进行了全面而深入的分析:“水利行业,作为国民经济的基石,其稳定性和长远性不容忽视。尽管当前市场环境复杂多变,但水利行业凭借其独特的优势,仍吸引着众多行业的目光与投入。在此情境下,转行虽为个人选择,但需谨慎评估。鉴于当前就业市场的竞争态势,贸然转行或面临较大风险。因此,建议同学们在规划职业生涯时,应充分考虑个人兴趣、能力、市场需求及长远发展,做出更加理性和科学的决策。”

随后的优秀简历评选环节更是将活动推向了高潮。参赛学生提交的简历作品,无一不体现出他们对求职的认真态度和对职业规划的深入思考。嘉宾们从专业视角出发,对每份简历进行了细致入微的评审,并围绕简历的结构布局、内容呈现、语言表达等方面提出了建设性意见。其中,评委老师们特别强调,简历应做到言简意赅,一页之内展现核心优势;排版需紧凑有序,突出关键信息;还应避免使用过多字体颜色,保持整体风格的统一性和专业性。

嘉宾评委与参赛选手合影留念

此次2024年简历大赛暨就业交流座谈会活动的成功举办,不仅为水利水电学院学子搭建了一个展示自我、交流学习的平台,更为大家提供了宝贵的职业规划指导和简历制作技巧。相信在未来的求职道路上,学子们定能凭借扎实的专业技能、优秀的简历作品以及理性的职业规划,成功跨越职场门槛,开启辉煌的职业生涯!

撰稿:赵琴 余懿凡

审核:许笑星 吴京龙