首页  >  院系风采  >  工学  >  正文

【电气】“车辆摆放整齐,拉近文明距离”——电气与自动化学院车辆摆放志愿服务活动

发布时间:2024-03-06 10:57   点击数:

为推进校园安全文明建设,响应车辆安全管理号召,减少校园车辆乱停乱放的不文明现象,塑造有素质、有担当的青年形象,2024年3月1日,电气与自动化学院研究生会组织了“车辆摆放整齐,拉近文明距离”的非机动车车辆摆放志愿活动。该活动规范了校园非机动车车辆停放管理,维护了校园交通安全秩序,打造了美丽和谐的校园生活环境,同时也培养了同学们的责任素养与实践精神。

下午16:00,报名本次活动的志愿者在电气与自动化学院楼下集合。活动伊始,活动负责人周思涵同学首先给志愿者讲解非机动车辆停放守则:车头方向一致,车身平行,不能堵塞消防通道,留出人行通道及安全距离等,然后将志愿者分为三人一小组,分别负责院办大楼、工学部主教、学生宿舍等人员车辆密集的片区。各组组员们立即行动,在相应负责的区域内,将停在线外的非机动车辆移至规定线内,并对摆放不齐的车辆进行调整。

活动期间,志愿者们齐心协力地搬移电动车,不厌其烦地调整歪斜车辆,不怕苦,不怕累,踊跃积极抢活干。经过一个多小时的规范整理,原本杂乱无章的片区车辆摆放变得整洁有序,车辆与车辆之间留有灵活的操作距离,也恢复了原本的人行出口与消防通道。

至此,本次车辆摆放志愿活动圆满结束。车辆摆正,是规范在落实,道路通畅,是文明之路在打通。本次实践活动践行了校园电动车安全管理规范,培养了志愿者们的劳动意识与奉献精神,更为广大同学停放非机动车做出了表率和示范。车辆的规范摆放应不仅在志愿活动中体现,广大师生更应从心出发,将规范停车约定内化于心、外化于行,做自身文明的守护者,做文明校园的建设者。

撰稿|张琳钰 李济祺

供图|张婉婷 周思涵 李济祺

审稿、责编|邹春航 苏大智 周思涵