首页  >  院系风采  >  工学  >  正文

【动机】动力与机械学院“2024年优秀大学生暑期夏令营”顺利开营

发布时间:2024-07-11 17:17   点击数:

为促进全国高校优秀大学生相互交流,搭建学术交流平台,提高青年学生的学习热情和研究兴趣,增进优秀应届大学生对武汉大学动力与机械学院的了解,全面延揽博士、硕士优秀生源,优化生源结构及质量。7月8日下午14:30,学院正式举行“2024年优秀大学生夏令营”研究生招生宣传活动。来自包括武汉大学、北京航空航天大学、中南大学、西北工业大学、湖南大学、华南理工大学、中国海洋大学、中国农业大学等在内的20所高校近70名优秀大学生齐聚工学部九教报告厅,共同参与夏令营活动。动力与机械学院党委副书记匡松、副院长侯佑民、各系分管研究生工作副主任、学者杨婷等参加此次开营仪式,仪式由谢林主持。

仪式伊始,匡松在致辞中代表动机学院对参加夏令营活动的同学们表示诚挚的欢迎,动力与机械学院作为我国能源动力、机械工业等领域重要的人才培养与科学研究基地,致力于引导学生立志于投身科研,服务国家战略需求。他预祝参加此次夏令营的同学能够联系到自己心仪的指导教师,匹配到合适的研究方向。

随后,侯佑民介绍了我院特色学科的发展背景与历程、学科方向、人才培养机制以及学科研究成果等各方面内容,让参营同学们对动力与机械学院的能源与动力工程、机械工程等专业有了全面的认识。他向所有优秀的学子们致以祝福,希望每个营员能享受这次宝贵的经历,学习刘胜院士“要么不做,要么做到最好”精益求精的科研精神。

活动还特别邀请了杨婷教授分享自己的学术生涯,她以“科研经验分享与交流”为主题展开讲座,从“定位核心问题”“养成科研习惯”“学会压力管理”三个方面向营员做了生动、真切的分享。她展示了自己关于海星颠覆性结构的科研成果(该研究成功选入Science封面论文),帮助同学们了解生物材料的可持续发展方向。

讲座结束后,由各个专业老师为同学们进行专业介绍并参观实验室,从而帮助同学们拓宽学科视野,激发科研兴趣。

活动最后,夏令营全体营员和老师们在工学部九教南一门合影留念。

本次夏令营活动向营员全面介绍了动机学院的研究方向和特色,加强了优秀学子之间的交流,使同学们能够深入了解学术前沿、更有利于他们找准未来方向,迈步卓越人生。

编辑:程埮晟

审核:谢林桥