首页  >  院系风采  >  工学  >  正文

【水电 计算机】武汉大学水利水电学院与计算机学院研究生党建工作交流会成功举办

发布时间:2024-07-16 15:44   点击数:

7月12日下午3点,水利水电学院与计算机学院研究生党建工作交流会在水电科技大楼A328会议室召开。出席本次活动的有水利水电学院研究生辅导员陈曼雨、许笑星,计算机学院研究生辅导员史然以及两个学院的研究生党总支骨干和党支部书记。

在会议正式开始之前,许笑星老师和史然老师简要介绍了两院参会人员,表明本次交流会旨在发挥党支部的战斗堡垒和典型示范引领作用,加强两个学院研究生党建工作经验的交流与分享,促进相互学习进步,共同推进党建工作有序发展。

首先,原水利水电学院研究生党总支学生副书记童政介绍了水利水电学院研究生党总支的工作情况,主要包括水利水电学院党组织的组织架构、制度创新、支部管理以及特色活动。

水利水电学院水利工程系研究生第一党支部书记徐浩林以“水利万物,党建引领”为主题,明确阐释了党支部的工作宗旨:构建结构分明、职责清晰的组织体系,同时规范党务管理,确保制度贯彻执行。他表明只有积极推动党员参与学院活动,强调科研与实践相结合,倡导自主活动与工作创新,不断探索党建与学术研究的融合之道,才能成功地将党建工作与专业实践相结合,为研究生党员的全面发展注入新活力。

水利水电学院水利工程系研究生第四党支部书记周慧明从支部组成、制度建设、主题党日、自主活动以及工作创新等方面介绍了党支部建设情况。他讲述了支部如何通过紧密结合专业特色,开展一系列富有成效的社会实践活动来提升党员的综合素质和社会责任感,并重点介绍了支部在工作创新方面的探索和成就,表明通过创新思维和实践能够不断推动支部工作向前发展。

计算机学院研究生党总支学生副书记刘笑以其对党建工作的深刻理解,全面介绍了计算机学院党总支的工作概貌。他首先阐述了计算机学院党组织的组织架构,清晰展示了党总支的层级结构和各部门的职能分工。接着,着重介绍了计算机学院党总支在制度创新方面的积极探索,比如党总支通过制定和优化一系列规章制度,为党建工作的规范化和科学化奠定了坚实基础。在支部管理方面,刘笑同志分享了计算机学院自主开发并成功运营的“CS易办”网页平台,该平台旨在通过精细化管理,确保每个党支部都能实现高效运作,充分彰显基层党组织的战斗堡垒作用。

随后,计算机学院智软服务实验室研究生党支部书记南思宇在其党支部工作报告中,提出了以“党建科研共融互促,师生同行共话成长”为理念的创新工作模式。他介绍了DNA双螺旋式支部发展模式,强调党建与科研的深度融合,倡导“教学相长”和“人人参与”的支部管理策略。通过“口袋课堂”和“实景课堂”等多样化活动,党支部加强了思想教育并促进了理论与实践的结合,充分展现了党支部如何以学习为主线,以应用为导向,以传承为力量,实现目标同向,推动党建工作与科研活动的共同进步。

最后,双方学院的参会代表集中讨论了党建工作的创新实践。大家分享了如何创新党建工作的形式和内容,以及如何策划和组织极具创意性和吸引力的党建活动,以提升党员的参与力度和活动效果。通过这次交流会,与会人员不仅增进了相互之间的了解,也为今后党建工作提供了新的思路和方法。

史然老师表示,此次党建交流会为今后计算机学院研究生党总支组织架构的改革和支部建设提供了宝贵的经验,而陈曼雨老师也对计算机学院使用智能化平台精细化管理党支部工作表达了高度的赞扬,并强调,党建工作如同一场接力赛,党支部品牌建设和成果的实现需要时间的积累与沉淀。每一位党员干部应始终保持“功成不必在我,功成必定有我”的心态,从实际工作中汲取力量,不断完善和发展党支部的建设。

本次党建工作交流会在热烈的气氛中圆满结束。与会者纷纷表示,此次交流不仅增进了彼此的了解,更为今后的党建工作提供了宝贵的经验和启示。大家将以此次交流为契机,进一步推动党支部工作迈上新的台阶,为党建事业贡献更大的力量。

审核:陈曼雨