首页  >  院系风采  >  工学  >  正文

【动机】武汉大学第六届研究生机器人创新设计大赛校内初评会顺利召开

发布时间:2024-07-22 16:03   点击数:

7月11日下午,武汉大学第六届研究生机器人创新设计大赛校内初评会在动力与机械学院学术报告厅举行。本次活动邀请动力与机械学院副院长肖晓晖、副教授冯朝老师、研究生辅导员周迪一以及各参赛团队成员参加。

会上各位参赛队伍依次对作品进行了精彩的展示,由评委老师针对参赛队伍们的现场演讲、PPT制作、科研成果、答辩效果等多方面进行现场打分,并作为最终的评奖依据。

大东哥加小东哥队(队长:柴翔)展示了一种专为封头段复杂表面绝热层设计的自回转式打磨机器人,旨在解决人工打磨效率低和质量难以保证的问题。它能自动适应搭接边、悬空、凸起和凹陷等非结构化回转体曲面,通过智能控制系统实现高效、精确和一致的打磨,显著提高生产效率和表面处理质量,具有广泛的工业应用前景。

Dangerous队(队长:李嘉鹏)展示了一种具有较强复杂环境适应能力的搜救机器人,该设计结合基于QT的人机交互系统进行系统测试,可实现机器人精准获取障碍物信息、辅助关键位置标记、全局路径规划与自主导航及自主返航功能,对危险环境作业领域具有重要意义。

未来探索者队(队长:杨潇)设计研发了一款针对老人、残障人员等群体的下肢外骨骼。该外骨骼将采用人体工程学设计,确保穿戴舒适,并利用先进的传感器和智能算法,实现对行走动作的实时响应和精准助力。

搭载梦核心处理器的陈孟林帅队(队长:张梦飞)设计了一款智能自适应全地形无人摩托车系统。该系统融合了先进的机械工程、人工智能和控制理论,旨在突破传统无人摩托车在复杂环境下的运动局限性。

UltraGo队(队长:吴靖)设计了一种基于超声引导的医疗穿刺机器人。在超声引导穿刺手术中,机器人能够解决医疗资源分布不均衡、医师经验不足、徒手穿刺精度较低、医患隔离防护等痛点问题。

通过评委老师的现场打分,在本次校内初评会共评选出1个一等奖、2个二等奖、2个三等奖。最后全体与会人员合影留念,武汉大学第六届中国研究生机器人创新设计大赛校内初评会圆满结束。

图片:谷江旭

文字:程埮晟