信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

【电信】“接续砥砺奋进 传承极地薪火”——中国极地研究所-电子信息学院两地共上一堂课

发布时间:2024-01-02 09:28   点击数:

1219日下午,电子信息学院联合中国极地研究所召开题为“接续砥砺奋进 传承极地薪火”的专题学习活动,通过两地共上一堂课来学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神。学院党委副书记熊超教授,电子信息学院机关党支部全体党员及研究生党支部党员代表参加活动。专题学习由熊超教授主持。

熊超教授首先向全体参会人员宣读习近平总书记的回信全文,全体参会人员共同学习回信内容。

随后中国极地研究所王睿副研究员做学习感悟分享作为第36次南极科考队的一员王睿研究员分享了出征南极的日与夜。在南极中山站的工作和生活,既艰苦也充满了各种挑战:穿越“魔鬼”西风带;雪龙号破冰行驶;冒风前行,疾步狂风骤雪中;整体卸货期间,全体科考队员“全民皆兵”奋战在卸货一线,做好南极中山站“运输员”。36次科考期间我国南极科考队在南极中山站成功部署3套激光雷达探测系统,其中纯转动拉曼激光雷达由武汉大学负责研制。这些探测系统为海洋环境安全保障提供了重要科研条件,为我国开展极区大气前沿科学问题研究提供了关键技术与装备。

在南极长期辛勤工作,除了对工作能力和身体的考验之外,更多的是对心理上的历练。一纸书信,胜过千言万语。习近平总书记的重要回信不仅是对武汉大学极地科考人员的肯定,也是对武汉大学全体教职工和学生的肯定,更是对我国极地科技创新事业的展望,从中蕴含着国家对科技工作者和青年一代的深切关怀和殷切希望,也极大地鼓舞了我们电子信息学院参与极地研究工作的师生。我们应胸怀“国之大者”,始终秉持国家利益高于一切的信念,将理论与实践紧密结合,以良好的心态顽强奋斗,勇攀科学高峰。

王睿副研究员分享完后,与会党员热烈讨论,踊跃发言。电子信息学院机关党支部教师代表研究生辅导员谢林君老师表示,通过倾听王睿研究员南极科考经历的分享,自己对习近平总书记回信中的“以国家大事业磨砺青年人的真本领”有了更深刻的理解,辅导员肩负着培养学生、引导学生的责任,今后将继续努力培养高素质的青年电子信息人才,投入到南北极科学考察队伍中去,用创新拼搏精神为科学考察做出新的贡献,为学校建设中国特色、世界一流大学,为全面推进强国建设和民族复兴作出新的更大的贡献。

博士生党员林仁桐表示,听着参与过南极科考的王老师生动真实的科考故事,感受到了武大人的精神魅力,觉得肩上的责任更重了。作为学生党员,不仅要学习习近平总书记的回信精神,也要以此为契机,把学习到的精神落实到日常学习生活中,转换为永攀科学高峰的决心和毅力,为服务国家重大战略以及服务人民做好充足的准备。

熊超教授代表空间物理系教师有感而发,虽然未曾到过南极,但是希望将来培养出的学生能够参与到国家南北极的科考事业中,为我们国家的科考事业做出一点点贡献,作为高校教育工作者,坚持立德树人,着力培养胸怀“国之大者”的拔尖创新人才。

至此,“接续砥砺奋进 传承极地薪火——中国极地研究所-电子信息学院两地共上一堂课圆满结束。电子信息学院师生将进一步围绕学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记的重要回信精神开展专题宣讲,在祖国的大事业中磨砺真本领,勇攀科学高峰,为全面推进中国式现代化作出新的贡献!

审稿人:熊超

撰稿人:朱思盟、余琳、谢林君