信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

遥感学院开展学生安全教育报告会

发布时间:2010-11-22 00:00   点击数:

遥感学院开展学生安全教育报告会

为提高学院学生防火、防盗、防骗意识,普及火灾逃生、预防盗骗等基本常识,学院结合学生住宿、生活及学习现状,于11月18日中午12:30邀请学校保卫部三分部陈峰副主任在信息学部附1—401教室为全院学生骨干做了关于冬季防火防盗防骗的安全教育讲座,学院研究生、本科生各宿舍寝室长,研究生会、团委、学生会全体学生干部、班级骨干成员共同参加报告会。

报告会以防火、防盗、防骗为主题,列举大量的安全例证,详细讲解火灾逃生以及防盗防骗方法。

陈副主任首先介绍了当前消防安全的严峻形势,盗窃、诈骗发案率的上升趋势,结合自身经历的电信诈骗案件展开讲座,他列举了几例诈骗案件,并通过案件分析总结出同学们日常学习生活中防盗防骗的方法、技巧和注意事项,指出目前学生对自身财产的安全意识淡薄、防范意识差的现象,提醒同学们增强安全防范意识。

关于消防安全,陈主任指出,防盗防骗关系到财产安全,而防火则关系到生命安全,他着重强调了消防安全的重要性。通过发生在周边的事实案例,讲解了同学们在日常生活中如何避免火灾发生:禁用大功率电器、注意各类充电器的使用、不私拉乱接电线等,重点介绍了火灾逃生的要领和技巧:沉着冷静、及时报警、勿入电梯、湿毛巾或衣服捂住口鼻贴地撤离等。整场报告内容丰富、通俗易懂、针对性强、实用价值高,不时赢得在场同学们的阵阵掌声。

本次报告会通过真实详细的例证引导学生高度重视防火、防盗、防骗的重要性,对提升学生安全防范意识,保护学生生命财产安全都起到了积极的作用。会后同学们表示通过本次报告会学到很多实用性的安全知识,受益匪浅,今后会加大对防火、防盗、防骗的重视程度,为日常学习和生活提供安全的环境保障。