信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

电子信息学院博士10班党支部圆满召开“理性爱国”座谈会

发布时间:2010-11-16 00:00   点击数:

电子信息学院博士10班党支部圆满召开“理性爱国”座谈会

11月15日晚7点,电子信息学院博士10班党支部全体党员在2号楼报告厅召开了主题为“理性爱国”的座谈会。

座谈会邀请到了武汉大学政治与管理学院的夏建国教授和电信学院辅导员周琪老师。首先,夏建国教授以当今世界格局的变化及其由来和产生原因为大背景,全面阐述了当今世界大国之间由来已久的矛盾以及彼此间割舍不断的联系,让同学们深入理解了当今世界发生的重大事件的历史根源。并以此为出发点,为同学们分析了作为博士生应如何理性爱国的问题。夏教授指出,我们并不缺乏爱国的热情,而是不善于表达我们的热情。爱国的热情不应单从极端事件中以强烈的方式爆发,而是要从日常生活中的行为做起。作为学生,要从好好学习好好科研做起,如何用我们自己的学识改善现有的各种环境才是真正的理性爱国。

讲座结束后,同学们纷纷就自己的疑问展开了激烈的讨论。在周琪老师的引导下,讨论进入高潮,由思维碰撞给同学们带来的愉悦一直延续到座谈会的结束。

通过这次座谈会,同学们对于“理性爱国”的问题都有了更深入的理解和认识。有同学提到,以后如果再遇到有争议的话题,不再会加入讨论或旁观的行列中,而是会在理性的分析了事情的起因和经过后,再得出自己的判断和结论。同时,同学们也都表示,爱国就是要把自己的事情做好,认真踏实的做科研才是我们的当务之急。

这次座谈会会议气氛热烈,不仅在内容上给同学们带来了知识上的收获,在思想上让同学们树立了的“理性爱国”的观念,而且在党支部活动开展形式上,这次尝试也是成功的。