实践育人

武汉大学2021年博士基层服务团出征仪式成功举行

发布时间:2021-06-16 10:07   点击数:

6月3日下午,武汉大学2021年博士基层服务团出征仪式在当代楼B404会议室举行。研究生工作部部长楚龙强、副部长左征军、电子信息学院副院长万显荣、水利水电学院副院长伍靖伟、土木建筑工程学院博士生导师方正、水利水电学院博士生导师曹子君、政治与公共管理学院学工办主任张亮出席会议。2019年和2021年博士基层服务团成员参会。仪式由研究生工作部综合办公室副主任黄啸主持。

会上,研究生工作部副部长左征军介绍了我校博士基层服务团有关工作开展情况。近年来,在学校有关部门和师生的大力支持下,我校已经开展了3期博士基层服务团工作,参与该工作的博士研究生深入一线、服务基层,利用学科知识,服务地方经济与社会发展,既提升了自身的综合素质,也受到了当地群众的普遍欢迎,进一步搭建了校地合作的平台,有力打造了学校的办学品牌。

(研究生工作部部长楚龙强为2021年基层服务团授旗)

2019年博士基层团成员严涣、赵欢、郭昌明分享了他们实践的收获、体会与建议,提醒新一届成员要注意安全、虚心请教、加强联系、增强阅历。

2021年博士基层服务团成员纷纷表态要了解基层,服务基层,服从安排,科学实干,为基层建设添砖加瓦,把稳思想之舵,高扬奋斗之帆。

研究生培养单位领导和研究生导师高度肯定并热情寄语基层服务团博士研究生要站稳人民立场、珍惜实践机会、锻炼自身能力、实现突出贡献。

研究生工作部部长楚龙强作总结讲话。他指出,习近平总书记关于青年的重要论述为青年和青年工作提供了基本遵循,百年党史为青年的成长提供了丰富的滋养。当代青年如何做到不负青春、不负韶华、不负时代,要特别在坚定政治立场、培养与人民群众的情感、解决实践问题、加强作风建设四个方面加强锤炼。要切实做到在政治本领上过硬,与人民群众在感情上更贴心,在解决国家和社会实际需求上更有力,在作风建设上更加实学实干,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。他要求第三批博士基层服务团成员,一要做到筑牢根基,贴近基层;二要做到深耕沃土,问道基层;三要做到点亮青春,服务基层。他寄语博士基层服务团成员在半年的服务基层实践中,要牢记安全、学业、口碑、思考,积极努力、表现成绩、有所作为。

据悉,武汉大学自2018年启动博士基层服务团工作以来,广大博士研究生踊跃参与其中,他们结合学科特点,知行合一、学以致用,积极参与地方的脱贫攻坚、科技兴农、厕所革命等基层工作,以实际行动将论文写在祖国大地上,受到了当地群众的高度好评。2019年,《光明日报》以“求知在乡土”为题专题报道了我校博士基层服务团工作,引起了良好反响。2021年2月,学校发布《关于开展武汉大学2021年“博士基层服务团”的通知》,经过研究生个人申请、导师同意、学院审批、研究生工作部会同有关市(县、区)组织部门选拔,确定曹容川、周强、唐梁、蒋雨桥4名博士研究生为基层服务团成员,将赴湖北荆门京山和十堰张湾开展实践锻炼。

文字:黄啸 朱锐婕

图片:叶希铮