研究生学术科技活动

第九届“华为杯”全国研究生数学建模竞赛我校再创佳绩

发布时间:2012-12-13 00:00   点击数:

第九届“华为杯”全国研究生数学建模竞赛的结果于近日公布,我校代表队从246个高校和科研院所单位的2507支代表队中脱颖而出,荣获团体一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项。我校数学与统计学院高成修教授荣获“全国研究生数学建模竞赛杰出贡献奖”。

为了做好2012年全国研究生数学建模竞赛相关赛时工作,研究生工作部、数学与统计学院于今年5月着手筹备组队备战,在全校范围内进行了广泛动员,经过培训、考核、选拔。最终,由来自电气工程学院、物理科学与技术学院、测绘学院、动力与机械学院、计算机学院、经济与管理学院、水利水电学院、遥感信息工程学院、数学与统计学院的三十名同学组成了十支代表队。在历时2个月的培训中,参赛选手们不惧酷暑、不畏困难,努力提高数学建模理论知识和运用能力,通过学习研讨增强团队合作能力。培训期间,研究生工作部、相关学院的领导积极为参赛研究生创造条件,消除后顾之忧。校党委副书记、副校长王传中教授在赛前作动员讲话,鼓励同学们不畏困难、再接再厉、勇创佳绩。正是有了学校、学院多方面全方位的支持和保障,在教练组专家严格训练下,参赛研究生们目标坚定、团结协作,最终取得了好成绩。

据悉,我校近年来十分重视研究生学术平台建设,不断加强研究生学风和科学道德建设,积极营造浓厚的学术科研氛围。我校作为全国研究生数学建模竞赛发起单位,每年积极组织我校研究生参与。通过全国研究生数学建模竞赛平台,主动加强与全国兄弟高校研究生交流,拓宽知识面,不断提升研究生解决实际问题的能力。我校研究生参加全国研究生数学建模竞赛获奖率达到70%,研究生数学建模竞赛已经成为了我校研究生踊跃参加的一项全国性学术赛事。