研究生学术科技活动

第十届“华为杯”全国研究生数学建模竞赛我校再创佳绩

发布时间:2013-12-24 00:00   点击数:

第十届“华为杯”全国研究生数学建模竞赛的结果于近日公布,我校代表队积极探索、奋勇争先,从332个单位的11643名研究生中脱颖而出,荣获团体一等奖1项、二等奖6项、三等奖1项,获奖率达到70%,再创辉煌。

我校于2013年5月接到大赛通知后,研究生工作部在全校范围内进行了广泛动员,统筹部署。数学与统计学院组建教练组,认真做好学员的培训工作。经过教练组最终考核,选拔了三十九名同学组成了十三支代表队参赛。

在历时2个月的培训中,来自经济与管理学院、电子信息学院、电气工程学院、物理科学与技术学院、测绘学院、计算机学院、遥感信息工程学院、土木建筑工程学院、资源与环境科学学院、数学与统计学院的参赛选手们不惧酷暑、不畏困难,努力提高数学建模理论知识和运用能力,通过学习研讨增强团队合作能力。在培训期间,研究生工作部与数学与统计学院的领导对参赛选手和教练组专家们进行了慰问,为同学们加油鼓劲。学校各参赛单位的研究生工作负责人也积极为参赛研究生创造条件,消除后顾之忧。竞赛前,校党委副书记、副校长王传中教授在动员大会上发表了热情洋溢的讲话,鼓励同学们不畏困难、勇创佳绩。正是有了学校、学院多方面全方位的支持和保障,在教练组专家严格训练下,参赛研究生们目标坚定、团结协作,最终取得了好成绩。

据悉,全国研究生数学建模竞赛始于2004年,我校作为竞赛发起单位积极参与,本届竞赛由中南大学承办。数学建模竞赛旨在充分调动了研究生的学习积极性、拓宽知识面,提高了数学建模和解决实际问题的能力,培养了研究生在工作中的科学态度和严谨的学风。到目前为止,我校参与了九届竞赛并取得了令人可喜的成绩,获奖率达到70%。经过9年坚持不懈的努力,研究生数学建模竞赛已经成为了我校研究生踊跃参加的一项全国性学术赛事。