研究生学术科技活动

全国研究生智慧城市大赛我校代表队取得佳绩

发布时间:2014-08-28 00:00   点击数:

8月22日-25日,首届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛决赛在北京航空航天大学隆重举行。来自全国71所高校(研究所)的1200余名研究生报名参赛,经过网络初评,41所高校(研究所)的98支队伍、300余名参赛师生齐聚北航。决赛包含创意设计大赛和视频技术挑战赛两个部分。由我校计算机学院、遥感信息工程学院、信息管理学院、国际软件学院、资源与环境科学学院5个学院研究生组成的8支队伍从初赛中脱颖而出,成功晋级决赛。

在创意设计大赛中,我校代表队荣获特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项、三等奖5项、优秀奖3项。其中:计算机学院严岩、蔡旭芬、黄冰月、熊明福的作品《面向大数据的视频侦查分析系统》(指导老师:胡瑞敏、陈军)凭借队员们答辩出色的表现,斩获全国特等奖;信息管理学院刘广兴、谢力团队(指导老师:李纲、唐晓波)的作品获纯创意类一等奖;国际软件学院盛想、张少亮、彭中华、李想团队(指导老师:蔡恒进)的作品获得应用类二等奖;

在视频技术挑战赛中,我校代表队荣获一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项、优秀奖4项的优异成绩。遥感信息工程学院的李贺、肖超、田艳林团队(指导老师:陈震中)斩获第一名;李寅暄、贺通、张考团队(指导老师:姚剑)获得第二名等;

此外,我校陈震中、姚剑、胡瑞敏、陈军、李纲、唐晓波6位老师荣获优秀指导教师奖。我校代表队获团体总分第一名,西安交通大学和清华大学分获第二名和第三名。

据悉,全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛是中国研究生创新实践大赛的分赛事之一,是由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心,联合全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国智慧城市产业技术创新战略联盟、数字音视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟共同主办。经大赛组委会研究讨论,武汉大学将承办第二届赛事。大赛专家委员会主席、国家自然科学基金委副主任高文院士、北航研究生院徐国强副院长与我校研究生工作部有关负责人交接了赛会的会旗,第二届智慧城市大赛进入武大时间。