研究生学术科技节

武汉大学第七届研究生学术科技节隆重开幕

发布时间:2012-11-09 00:00   点击数:

11月7日晚,武汉大学第七届研究生学术科技节开幕式在化学与分子科学学院西楼报告厅隆重举行。中国科学院院士张俐娜教授,党委副书记、副校长王传中,相关职能部门负责人,各研究生培养单位相关负责人以及400余名研究生代表参加了开幕式。

开幕式上,校研究生会副主席李谦介绍了本届研究生学术科技节的基本情况,校研究生会主席宋超宣读了《武汉大学研究生学术道德自律倡议书》。

党委副书记、副校长王传中教授致开幕词并宣布本届学术科技节开幕。他在致词中强调,学校为了提高研究生培养质量,提升研究生的创新能力,通过实施《武汉大学研究生教育质量工程建设方案》;设立“研究生学术创新奖”;大幅提高研究生奖助学金额度等举措,进一步加强研究生教育教学改革,鼓励研究生大胆创新。要求广大研究生同学“要像爱护自己眼睛一样珍惜自己的学术声誉”,勉励广大研究生们以学术科技节为契机和载体,全面提高自己的科学素养,营造一个健康向上,充满智慧的学术科技氛围。

开幕式后,张俐娜院士为本届学术科技节作了题为“加强科学道德和学风建设,培养优秀科技人才”的首场讲座。在报告中,张俐娜教授从自身经历出发,介绍了科学活动中应该遵守的学术道德,并从学术研究中应有的责任心、奉献精神、团结协作精神和求真务实精神等方面做了详细论述。“用放大镜去看别人的优点,也要用放大镜来看自己的缺点”,要虚心学习、团结奋进、恪守科学道德和作风,增强创新能力,勇攀科学高峰。张俐娜教授严谨的工作作风和高尚的科学道德令大家折服,赢得了与会者的阵阵掌声。

据悉,本届学术科技节以“炎黄翘楚以诚立世,肩重任奋自强;珞珈英才凭信树本,求真知辟新航”为主题,共分为7个板块:勤琢磨,常砥砺,英雄出少年——研究生新生训练营;纳百川,容乃大,诸学竟争鸣——讲座论坛类;百舸争,千帆竞,吾辈尽风流——学术竞赛类;审问之,慎思之,真理辩愈明——学术交流类;思求索,图破壁,蓄势只待发——素质拓展类;家国事,天下事,事事皆关心——时政专题篇;言忠信,行笃敬,为学诚则立——“学术诚信月”系列活动及“我心目中的好导师”评选活动。活动将历时两个月,发动全校研究生参与各类学术科技活动,包括“法治之光、廉洁之路”普法系列活动、生物医学前沿进展论坛、研究生电子设计大赛、历史剧创意表演大赛、学习宣传“十八大”、武汉地区高校研究生观澜经济论坛等一系列丰富多彩的活动。

开幕式上,校领导王传中教授、张俐娜院士还为获得“武汉大学第六届研究生十大学术之星”称号的学生颁奖。